枝豆は絶対ゆでちゃダメ!フライパンで7分蒸すだけ絶品レシピ
2016/11/06
汗っかきの@morley_jpです。
蒸されているわけではありません。
さて、「所さんの目がテン!」という実験科学番組で紹介されていた蒸し枝豆のレシピがあまりにも簡単すぎて美味しかったので、ご紹介します。
レシピといってもメモるまでもなく覚えてしまうレベルの簡単さなのにゆでるよりも激旨なんだから、今まで知らずに茹でて食ってしまっていた数多くの枝豆たちに申し訳ない気分で食欲も止まらず夜も8時間しか眠れません。。。
ではいってみましょう!
旨味が違う!蒸し枝豆の美味しい作り方
- 水で洗う
- 適量の塩で揉む
- そのままフライパンに蓋をして7分間弱火で蒸す
※水は要りません。枝豆に残っている水分のみでOKです。
※焦げないように、たまに蓋を閉めたまま振ります。
以上!
たったコレだけ。
どうして塩茹でよりも蒸した方が枝豆が美味しくなるのか
- 美味しさの決め手は麦芽糖。
- 枝豆自身はもともと麦芽糖を含んでいないが、加熱する過程で酵素によって作られる。
- 酵素は50℃〜70℃の間で活発に働く。
- 塩ゆでだと一気に温度が上がってしまうけれど、蒸し焼きはゆっくり温度が上がるので酵素が働く時間が長い。
- だから蒸し焼きのほうが美味しくなる。
ということだそうです。
なんか、いしやきいもが美味しい理由と似てますよね。
まとめ
実際作ってみたら簡単でした。
普段は料理しないお父さんでもこれならできます!
そして何より美味しい!!
番組のアンケートでもほとんどの人が塩茹でよりも断然美味しいと答えたそうです。
ぜひ、いつもと一味違うオトコの蒸し枝豆で家族にいいとこ見せちゃってくださいね。
サイエンス(科学)って人の心まで幸せにしちゃうところが最高です。